Активная зависимость практически всегда сопровождается нежеланием больного признавать проблему и обращаться к специалистам. В таком случае интервенция алкоголиков становится оптимальным решением. Она представляет собой первичную консультацию, которую дает сотрудник наркологического центра больному в присутствии его близких. Проводить ее можно даже без согласия пьющего человека. Однако это не приравнивается к принудительному лечению, так как алкоголик может отказаться от предложения поехать в стационар и остаться дома.

Интервенция алкоголиков

Особенности интервенции алкоголиков

Под интервенцией понимается мотивация зависимого человека к прохождению лечения. Встречу со специалистом организуют обычно родственники. В идеале в ходе беседы у больного постепенно происходит осознание глубины своего падения, зарождаются в душе стыд, раскаяние и желание все исправить. По сути, интервенция – это законный способ подтолкнуть алкоголика к жизни в трезвости без насилия и психологического давления.

Во время интервенции опытный психолог для алкоголика выступает в роли советчика, поэтому его слова не воспринимаются с отторжением и недоверием. Грамотный специалист тщательно готовится к беседе, он умеет чутко реагировать на перемену настроения больного и плавно подводит его к мысли о необходимости лечения. Участвовать в интервенции могут также члены семьи алкоголика, его друзья, коллеги и дети старше шести лет.

Эффективная интервенция для алкоголика

Как мы проводим интервенцию для алкоголика?

Для того чтобы интервенция прошла успешно, сотрудники центра «НаркоСфера» выстраивают работу по определенному плану:

  1. Сбор сведений о потенциальном пациенте. Интересующую специалистов информацию предоставляют обратившиеся в клинику родственники.
  2. Прибытие психолога по указанному адресу. Время посещения заранее согласовывается. Лучше выстраивать диалог в утренние часы, когда алкоголик еще трезв.
  3. Непосредственно интервенция. Алкоголики обычно сначала отказываются разговаривать с интервентом. Тогда он начинает общаться с присутствующими здесь же родственниками: рассказывает им о случаях в своей работе, приводит примеры из жизни, но не критикует больных и не осуждает их. Постепенно алкоголик включается в беседу, он с интересом задает вопросы, спорит или соглашается с некоторыми фактами. Интервенция может затянуться на несколько часов.
  4. Транспортировка алкоголика в клинику после получения его согласия. Когда человек проявляет желание избавиться от тяги к спиртному, его доставляют в центр. При интервенции по такому сценарию ее успех достигает 80-85%.

Вовремя проведенная реабилитация алкоголиков позволяет во многих случаях достичь пожизненной ремиссии. Для спасения близкого следует использовать все возможные способы. Интервенция алкоголиков – наиболее оптимальный вариант со всех точек зрения. Узнать интересующие подробности можно по контактному телефону нашей клиники. Главное не медлить, чтобы ситуация не усугублялась!