Любая зависимость сопровождается тем, что больной отрицает проблему с употреблением и категорично отказывается от реабилитации. Интервенция наркоманов позволяет замотивировать их на прохождение лечения в наркологическом центре без угроз и психологического давления. Это современный, законный и безопасный способ помочь зависимому человеку принять решение лечь в клинику. Особенно актуальна эта процедура для молодых людей, которые только недавно начали употреблять спайс или соли и не осознают всего масштаба проблемы.

Выезд к наркоману для интервенции

Что понимается под интервенцией наркоманов?

Интервенцию наркоманов обычно проводит опытный психолог в присутствии семьи больного. Она проходит в форме беседы, затрагивающей волнующие зависимых вопросы. В процессе грамотно выстроенного диалога больной осознает тяжесть создавшегося положения, и у него возникает желание изменить свою жизнь. Интервенция не является принудительным лечением, так как наркоман может отказаться от профессиональной помощи.

Госпитализация – это цель интервенции. Но, если склонить к реабилитации наркоманов не удалось, то сотрудник центра не настаивает на ней, не применяет манипуляции и запугивания.

Это объясняется тем, что без желания больного лечение будет неэффективным. Психолог может перед уходом лишь дать рекомендации близким по правильному поведению, которое со временем может помочь наркоману осознать необходимость обращения к специалистам. Однако в 80% случаев интервенция является успешной.

Интервенция наркоманов

Как проводится интервенция для наркозависимых?

Процедура интервенции для наркоманов состоит из ряда шагов:

  1. Сбор сведений о больном. Обычно необходимую информацию предоставляют сотрудникам родственники наркомана.
  2. Выезд психолога по указанному адресу. Лучше всего планировать встречу с наркозависимым утром, когда он еще дома и в трезвом состоянии. В это же время на место проведения интервенции приходят и другие ее участники. Среди них могут быть не только члены семьи наркомана, но и его коллеги, знакомые, пациенты центра реабилитации, находящиеся в длительной ремиссии. Допускаются также и дети старше 6 лет.
  3. Доверительная беседа. Разговор традиционно начинается не с наркоманом, а с другими присутствующими. Постепенно потенциальный пациент также начинает высказывать свое мнение и включается в диалог.
  4. Получение согласия на госпитализацию и поездка в центр. Если интервенция закончилась согласием пациента на лечение, то он незамедлительно отправляется в стационар. Больные отказываются от помощи в такой ситуации очень редко.

В список наших услуг входит не только интервенция наркоманов, но также и снятие ломок, полноценная психологическая реабилитация и ресоциализация. По всем вопросам звоните нашим консультантам по контактному телефону. Мы работаем круглосуточно без выходных.